FLY ROUND. Выставка Алины Кугуш FLY ROUND. Выставка Алины Кугуш
FLY ROUND. Выставка Алины Кугуш

FLY ROUND
Выставка Алины Кугуш
3-11 июня 2021
Фонд «ПРО АРТЕ»
Куратор Лизавета Матвеева

Fly(ing) (a)round

Третьей выставкой из серии стал проект Алины Кугуш «Fly Round» — это выставка-маршрут, где траектория движения как бы задана автором, но допускает различные отклонения. В пространстве собраны стадии трансформации моли из личинки в ночную бабочку, мотылька — тело проходит свой жизненный цикл, перерождаясь из физического в цифровое и двигаясь из одного медиа в другое. В реалити-шоу, наблюдать которое нас приглашает художница, собраны иконографические крупицы-ассоциации из фильмов, живописи, книг, философии и массовой культуры — как и в двух предыдущих выставках студентов Школы, зрителю предлагают погрузиться в процесс угадывания и дешифровки этих тайных образов.

Алина — художница, которая не ограничивает себя одним сюжетом. Работая над этим проектом, она собирала различные визуальные коды и нанизывала их на нить выставки подобно энтомологу, коллекционирующему бабочек. Лирическая героиня проекта, прообразом которой стала моль — страшный сон любого музейного хранителя, — помещена в пейзаж с картины Уильяма Блейка, пиксельный готический интерьер и в знаменитые кадры из «В гостях у сказки». Она кружит от одной стадии своего становления к другой, вновь и вновь оказываясь неизбежно пойманной скульптурой-ловцом, после чего снова начинает своё движение, бесконечно совершая один и тот же цикл, заканчивающийся смертью. Перемещаясь между этапами этой трансформации, зритель сам становится мотыльком, кружащим среди работ Алины. Важно отметить, что здесь моль, мотылёк антропоморфны — художница выступает в их роли, дарует им своё лицо, которое она преобразовывает при помощи макияжа. Яркий мейк выполняет функцию камуфляжа, благодаря которому автор мимикрирует под предмет своего художественного исследования.

Рождение и смерть, физическое и цифровое, яйцо и бабочка — Алина выстраивает логику выставки на парах противоположностей, дуальности мира, его поляризации и задаётся вопросом о глобальном начале. Казалось бы, проект художницы имеет чётко заданную отправную точку, но можем ли мы до конца быть уверенными в том, что именно она становится началом жизненного цикла мотылька ab ovo*?

Лизавета Матвеева

(¯\¥/¯)
(_/Ï\_) 

*Ab ovo — лат., букв. «с яйца», «с самого начала».

Поддержите наши проекты, и мы
сможем сделать еще больше!
Поддержать

197046, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, д. 3
Тел./факс: +7 (812) 233-00-40, office@proarte.ru

© ПРО АРТЕ 2000-2020. Все права защищены

Нас поддерживают

   

Наши партнеры

Логотип Cumulus