Концерт «Слушая архитектуру» 18 декабря 2013 в Эрмитажном театре
В августе 2013 три композитора из России, Дании и Финляндии совершили поездки в Санкт-Петербург, Копенгаген и Хельсинки, чтобы ознакомиться с архитектурой этих городов и впоследствии сочинить музыку. Концерт, на котором будут представлены эти новые сочинения, состоится в Санкт-Петербурге 18 декабря 2013 в Эрмитажном театре.
Финский автор Майа Хиннинен остановила свой выбор на одном из самых знаменитых архитектурных объектов Петербурга: «В Новой Голландии – треугольнике из красного кирпича, окруженном каналами, – проступают разные исторические слои. В своем звуковом пейзаже я стараюсь ухватить эти отблески истории. Сегодняшняя атмосфера – безмолвие наглухо закрытых окон, полностью закрывающих пространства Новой Голландии от посторонних глаз, – определяет общий характер сочинения».
Молодой петербургский композитор Дмитрий Тимофеев провел несколько дней в Дании и был очарован жизнью одного из пригородов Копенгагена: «Мне очень понравился Торнбю своей по-настоящему здоровой атмосферой. Прекрасный парк, аккуратные домики, много детей, которые вместе с родителями, бабушками и дедушками играют и занимаются спортом, чистое небо. Я сделал рисунок этого «идеального места для жизни» на бумаге и поместил его в «музыкальное измерение»: с помощью специальной программы проанализировал её спектр, а затем обработал и записал полученный результат в виде графической партитуры для струнного квинтета».
В произведении датчанина Симона Лофлера пространственные эффекты создаются благодаря особому расположению музыкантов на сцене. Две группы инструментов пытаются взаимодействовать через «выстроенную» в партии большого барабана «стену». Сочинение не имеет определенных архитектурных прототипов, но его центральная идея – разделение – была подсказана посещением звуконепроницаемых камер тюрьмы Петропавловской крепости в Петербурге.
Произведение Бориса Филановского (Санкт-Петербург/Берлин) посвящено творениям финского архитектора Алвара Аалто: «Сочинение транслирует некоторые особенности архитектуры Аалто – горизонтальность, функциональность, экономию. Когда смотришь на здания Аалто, глаз быстро схватывает общий контур, но может долго впитывать объемы и текстуры. Так и здесь: гармонически вещь совсем несложна и конструируется из простейших контрастных форм – зато внутри них идет довольно прихотливая игра вибраций и скоростей».
Итоговая конференция в Эрмитаже
18 декабря 2013 с 12:00 до 15:00 в Зале Совета Государственного Эрмитажа пройдет заключительная конференция, подводящая итоги двухгодичного проекта «Слушая архитектуру, сочиняя пространства».