Выставка «Слушая архитектуру, Сочиняя пространства»
Петропавловская крепость, Инженерный дом
23 мая – 1 июня 2013
C 23 мая по 01 июня 2013 года в Инженерном доме Петропавловской крепости прошла выставка «Слушая архитектуру, сочиняя пространства», на ней были представлены проекты в области дизайна и архитектуры, объединенные поиском диалога между человеком и окружающей средой, человеком и социумом. Экспозиция затронула важные в современном мире вопросы открытости и доступности среды, вопросы экологии и энергосберегающей, «зеленой» архитектуры. <>На выставке можно было познакомиться с проектами, разработанными во время мастер-класса «Дизайн для всех», организованного Фондом «ПРО АРТЕ» при участии Марьо Мяэнпяа, профессора Университета Аалто (Хельсинки) и петербургского архитектора и дизайнера Ирины Головенок. На мастер-классе были созданы проекты, адаптирующие пространства с учетом потребностей слепых и слабовидящих посетителей, для трех организаций культуры:
Участники мастер-класса разработали новые концепции, призванные помочь слабовидящим людям комфортно чувствовать себя и ориентироваться в пространстве. Каждая проектная команда по-своему решила поставленную задачу. Помимо разработки тактильных направляющих, поручней, пандусов, системы навигации и тактильных карт, были предложены интересные решения с использованием аудионавигационной системы, различные варианты образовательно-информационных стендов и игровые элементы для детей
Вторая тема выставки – «зеленая» (природосберегающая) архитектура. На выставке были представлены проекты, выполненные в ходе мастер-класса по «зеленой» архитектуре, проходившем в Фонде «ПРО АРТЕ» под руководством датских специалистов Виктории Даймер Беннетсен и Хироши Като (архитектурное бюро «KATOxVictoria») и доктора архитектуры, профессора СПбГАСУ Валерия Нефедова. Были представлены архитектурные решения четырех типов зданий: жилого дома, центра досуга, банка и отеля, отражающие современное видение «зеленой» архитектуры и возможности использования энерго- и ресурсосберегающих технологий в контексте Санкт-Петербурга.
На выставке также представлена кухня для инвалидов-колясочников – проект «К+К» (Кухня + Колесо). Авторы проекта – Анжелика Вагнер и Сергей Белянчиков учли при разработке такие важные аспекты, как удобство, простота, современность, легкость уборки и цветовые и световые решения. Важным вопросом для авторов стала доступность их проекта рядовому потребителю: были разработаны три варианта мини-кухни – бюджетный, недорогой и улучшенный. Подобный проект – очень важный шаг к полному интегрированию инвалидов в общество и созданию для них комфортных условий жизни.
Реализация проектов:
В рамках проекта «Слушая архитектуру, Сочиняя пространства» продолжается работа над проектами, разработанными во время мастер-класса по адаптации пространства для слепых и слабовидящих посетителей, для трех организаций культуры:
В феврале 2013 года все три проекта были представлены в учреждения культуры, для которых они разрабатывались. Проекты получили положительные оценки, и лучшие идеи были выбраны для дальнейшей доработки и реализации.
Под руководством дизайнера и архитектора Ирины Головенок состоялся ряд встреч (27.03.2013, 09.04.2013, 16.04.2013, 23.04.2013, 07.06.2013) с участниками проекта, на которых был сформирован план дальнейшей работы над проектами и этапы реализации.
Все проекты будут реализованы до конца 2013 года.
Круглый стол «Доступная культура»
23 мая 2013 в 15.00
Лекционный зал Фонда «ПРО АРТЕ»
Круглый стол посвящен доступности учреждений культуры для слепых и слабовидящих посетителей: равный доступ к культурному наследию означает, что каждый человек должен иметь возможность получить информацию и принять участие в культурных мероприятиях. Дизайнеры, музейщики, специалисты по проблемам слепых и слабовидящих людей обсудили вопросы доступности учреждений культуры для всех категорий посетителей.
Лекция Марики Лейнонен (Финляндия)
28 мая в лекционном зале Фонда «ПРО АРТЕ» прошла лекция дизайнера и куратора Марики Лейнонен.
Марика Лейнонен рассказала о своем кураторском проекте – выставке для слепых и слабовидящих детей – Tuntumaa («Чувство»). Целая группа художников создала объекты, предназначенные не для разглядывания, а обращенные к иным человеческим чувствам – вкусу, обонянию, осязанию и слуху. Выставка имела большой успех в Финляндии и была показана в различных городах, в том числе в центре для инвалидов по зрению IIRIS в Хельсинки.
Фото:
Открытие выставки в нашем фотоальбоме – http://vk.com/album-379354_175784226
Пресса:
Издание: ART1 - интернет-портал об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии
Дата: 28.05.2013
«… Планшеты, развешанные по периметру пространства, представляют проекты хоть и проходящие по ведомству визуальных искусств, но сочиненные не для глаз. Отчетная выставка проекта «Слушая архитектуру, сочиняя пространства», организованная Фондом «Про Арте», посвящена созданию комфортной среды для слабовидящих и слепых…»
Ссылка: http://art1.ru/architecture/arxitektura-vslepuyu/
Телеканал «НТВ»
Сегодня Санкт-Петербург
Дата: 23.05.2013
«Любители голландского дизайна и так называемой «зеленой архитектуры» в эти дни осаждают Петропавловскую крепость. Там для них открылись сразу три выставки. На первой представили различные проекты нидерландских мастеров, причем разных поколений, а на двух других — природосберегающие технологии…»
Ссылка на репортаж: http://www.ntv.ru/novosti/602296/ (начиная с 01.18)