Музыкальный CD «Слушая архитектуру»
В феврале 2014 был издан музыкальный CD «Слушая архитектуру». В него вошли записи трех новых сочинений, созданных по заказу Фонда «ПРО АРТЕ» в рамках проекта «Слушая архитектуру, сочиняя пространства» молодыми авторами из Дании, Финляндии и России, а также произведение петербургского композитора Бориса Филановского
Aalto Functions, написанное в 2007. Сочинения посвящены теме архитектуры: Tårnby Дмитрия Тимофеева (Россия) – «музыкальная фотография» одноименного пригорода Копенгагена. В сочинении D Симон Лоффлер (Дания) исследует идею разделения и разграничения. Aalto Functions, по словам автора, «транслирует некоторые особенности архитектуры Аалто – «горизонтальность, функциональность, экономию»». Произведение Майи Хиннинен Новая Голландия – звуковой пейзаж знаменитого петербургского острова.
Запись сочинений, заказанных в рамках проекта, была сделана на концерте «Слушая архитектуру» 18 декабря 2013 в Эрмитажном театре. Все сочинения исполнены ансамблем современной музыки eNsemble Фонда «ПРО АРТЕ» под руководством дирижера Федора Леднева.
Диск предназначен только для некоммерческого распространения.
Реализация проектов по адаптации учреждений культуры для приема слепых и слабовидящих посетителей. Проекты разработаны в рамках мастер-класса «Дизайн для всех» (декабрь 2012)
Важной частью проекта «Слушая архитектуру, сочиняя пространства» была реализация дизайн-проектов, созданных молодыми петербургскими дизайнерами и направленных на создание условий для посещения учреждений культуры (музей, концертный зал, библиотека) слепыми и слабовидящими.
С 03 по 07 декабря 2012 года в лекционном зале Фонда «ПРО АРТЕ» прошел мастер-класс «Дизайн для всех», посвященный созданию проектов по адаптации общественных культурных учреждений для приема слепых и слабовидящих посетителей. Мастер-класс прошел под руководством Марьо Мяэнпяа (Marjo Mäenpää) – профессора Отделения менеджмента медиа-проектов на факультете искусств, дизайна и архитектуры Университета Аалто и Ирины Головенок, архитектора и дизайнера из Санкт-Петербурга.
На мастер-классе были разработаны проекты для трех организаций культуры Санкт-Петербурга, Выборга и Петрозаводска:
Проекты должны быть направлены на более удобное использования трех учреждений культуры слепыми и слабовидящими посетителями и включать в себя тактильные планы пространства, навигационную систему, образовательные тактильные элементы.
В ноябре 2012 года состоялся ряд предварительных встреч и лекций, призванных помочь участникам мастер-класса войти в такую сложную тему, как организация пространства для слепых и слабовидящих людей. Все дизайнеры совершили предварительные исследовательские поездки в учреждения культуры, для которых они готовили проекты.
В результате мастер-класса были предложены концепции проектов, которые было необходимо доработать до реализации совместно с сотрудниками учреждений — участников проекта.
В феврале 2013 (11.02.2013 - Петрозаводск, 13.02.2013 – Выборг) года все три проекта были представлены в учреждения культуры, для которых они разрабатывались. Проекты получили положительные оценки, и лучшие идеи были выбраны для дальнейшей доработки и реализации. С февраля по декабрь велась работа по доработке проектов, созданию технических заданий согласованию проектов. Под руководством дизайнера и архитектора Ирины Головенок состоялось 8 встреч (27.03.2013, 09.04.2013, 16.04.2013, 23.04.2013, 07.06.2013, 04.09.2013, 17.09.2013, 16.11.2013) с молодыми дизайнерами для дальнейшей работы над проектами.
В течение октября 2013-января 2014 был осуществлён монтаж проектов во всех 3-х учреждениях в Санкт-Петербурге, Выборге и Петрозаводске (поездки 10.10.2013.г. и 13-14.01.2014).
Проект для Шереметевского дворца – Музей музыки, филиал Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства (Санкт-Петербург)
«Независимость через музыку»
Над реализацией проекта работали: Ольга Роганкова, Екатерина Чуракова, Мария Аксельрод
На входных дверях в музей были размещены предупредительные знаки желтого цвета (последний цвет спектра, который могут видеть слабовидящие люди). Также желтыми полосами были выделены ступени входной зоны.
Были разработаны и инсталлированы тактильные направляющие во входной зоне 1-го этажа, ведущие к стратегическим пунктам – кассам, гардеробам, туалетам, лестнице, поднимающейся к концертному залу.
Была разработана система навигации с тактильными пиктограммами и текстом на шрифте Брайля, размещенные на удобной высоте для тактильного изучения.
Для облегчения навигации по музею была разработана тактильная карта, помогающая людям с ограниченными особенностями ориентироваться в пространстве. Помимо необходимой технической информации с расположением различных зон на тактильной карте также размещен тактильный рельеф с фасадом Шереметевского дворца и специальная аудиосистема с информацией об истории и архитектуре Шереметевского дворца.
«Проект «Независимость через музыку» – это первый подобный опыт для Музея театрального и музыкального искусства. Нам очень приятно, что в 2011 году Благотворительный фонд «ПРО АРТЕ» выбрал для создания доступной среды из многих претендентов именно Шереметевский дворец.
Организация доступной среды – перспективное и важное направление. При осуществлении проекта мы столкнулись с определенными трудностями, но вместе с Фондом смогли найти успешные решения.
Ни в одном учреждении культуры Санкт-Петербурга нет такого количества специального оборудования для слепых, как в Шереметевском дворце. Надеемся, наши новые посетители высоко оценят результат.
Будем рады новым интересным совместным проектам с “ПРО АРТЕ”»!
«Участие в проекте дало мне возможность получить большой опыт в решении не абстрактных задач, к которым мы все привыкли, учась в университетах, а настоящих, с реальным результатом, за который нужно нести ответственность. Важной особенностью для меня стала комплексность проекта: одновременно нужно было учитывать множество факторов и условий, продумывать всевозможные пути решения поставленных задач. Помимо практической стороны проектирования доступной среды, очень важной частью проекта стало взаимодействие с организациями, специалистами в разных областях, совместные с ними поиски способов реализации задуманного. Ведь одно дело – придумать и нарисовать, а другое – учесть все технические особенности исполнения. Таким образом, именно комплексность задачи, нацеленность на результат, а также взаимодействие внутри команды сделали для меня участие в проекте очень полезным, значимым и интересным».
Проект для Карельской государственной филармонии
Над реализацией проекта работали: Анна Скрябина, Анастасия Еремина, Ольга Базарова, Мария Лобусова, Татьяна Александрова, Леонид Дерюгин.
Государственная филармония играет роль многопрофильного культурного центра Петрозаводска. Кроме насыщенной концертной деятельности, филармония организует художественные выставки, проводит праздничные мероприятия для взрослых и детей.
Данный проект - это попытка превратить пространство филармонии в «по-настоящему общественное», адаптированное под нужды различных групп населения, с организованными пространством и информацией.
Для ориентации в пространстве слепых и слабовидящих были разработаны маршруты, проложенные тактильными направляющими на полу.
Общее представление о планировке здания филармонии, маршруте направляющей, размещении крупных зон и объектов в пространстве посетители могут получить на входе при изучении специально разработанных тактильных карт, расположенных в холлах на 1-м и 2-м этажах.
Была разработана навигационная система с доступными предупреждающими или информационными знаками – предупреждающие желтые круги на стеклянных дверях, мнемосхемы санузлов с информацией о планировке.
Были изготовлены информационные таблички с объемным текстом и пиктограммами.
На главной лестнице, ведущей к концертным залам, были установлены контрастные накладки на ступени и тактильные напольные индикаторы, делающие использование лестницы более комфортным и безопасным.
Кроме того, был разработан специальный тактильный стенд с объемными моделями основных музыкальных инструментов и классической схемой рассадки оркестра.
По просьбе сотрудников филармонии и регионального отделения Всеросийского общества слепых, чтобы обеспечить физическую доступность филармонии, дополнительная лестница на 2-й этаж была оборудована откидным пандусом.
«Мне было интересно и важно «увидеть» мир слабовидящих и слепых людей. Для архитекторов и дизайнеров просто необходимо близко знакомиться с потребностями отдельных групп общества, чтобы создавать среду удобную не для абстрактного большинства, но для каждого человека. Проект не был простым – мы старались не только приспособить помещения Филармонии для нужд слабовидящих людей, но также сделать привлекательную среду для других посетителей. Я рада, что получилось воплотить большинство наших идей».
«Такой макет, безусловно, будет пользоваться популярностью у детей с проблемами зрения. С его помощью можно научиться различать инструменты, уметь отличать не только духовые от струнных, но и скрипки от альтов и контрабасов, тубу от трубы. Это очень интересно и познавательно. Было бы здорово дать исследовать детишкам и настоящие инструменты, а потом сравнить с этими миниатюрами».
Проект для Центральной городской библиотеки Алвара Аалто (Выборг)
Над реализацией проекта работали: Елена Бызова, Михаил Деев, Алена Жерделева, Полина Кракулина, Михаил Мартьянов, Глеб Никандров, Анна Одинцова, Инна Пасевич, Анастасия
Библиотека Алвара Аалто - центральная городская библиотека Выборга, построенная в 1933-1935 годах по проекту финского архитектора Алвара Аалто. Здание считается вехой в истории современной архитектуры, и обозначает переход Аалто от национально окрашенного неоклассицизма к упрощённым формам регионального модернизма. В конце 2013 года библиотека была вновь открыта для посетителей после масштабной реставрации, выполненной в соответствии с оригинальным замыслом архитектора.
Библиотека не является специализированным учреждением для слепых и слабовидящих читателей, но имеет фонд литературы на Брайле и специальные устройства для чтения литературы слабовидящими читателями.
Перед дизайнерами стояла сложная задача внедрить проект по адаптации библиотеки для слепых и слабовидящих посетителей, не нарушая эстетического единства здания. Было решено не внедряться в архитектурное пространство, а ограничиться отдельными элементами, прежде всего связанными с архитектурой библиотеки.
Была разработана тактильная карта, дающая представление о сложном многоуровневом пространстве библиотеки. Карта выполнена из березовой фанеры и облицована березовым шпоном. Текст нанесен крупным, четким шрифтом и дублирован на Брайле.
В детском читальном зале предусмотрено игровое пространство, для которого участники проекта разработали специальные тактильные игрушки, дающие возможность в игровой форме познакомится с архитектурой библиотеки.
Информационные указатели со шрифтом Брайля размещены в пространстве библиотеки.
Чтобы пополнить специализированный фонд библиотеки, в рамках проекта было подготовлено специальное издание об истории и архитектуре Библиотеки Алвара Аалто на Брайле.
«Я очень рада, что Библиотека А. Аалто приняла участие в проекте «Слушая архитектуру, сочиняя пространства». Это позволило сделать библиотеку доступнее для максимально широкого круга людей. Оборудование, приобретенное в рамках проекта, адаптирует библиотечное пространство с учетом потребностей слепых и слабовидящих посетителей.
Тактильная карта здания библиотеки и тактильные информационные таблички помогают ориентироваться в библиотечном пространстве. Тактильные деревянные и текстильные игрушки, выполненные в виде макета здания библиотеки, очень нравятся маленьким посетителям библиотеки. Буклет о библиотеке А. Аалто, с укрупненным текстом и шрифтом Брайля, имеет очень интересный дизайн и полезен для слепых и слабовидящих».
«Дизайнеры не часто занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями, особенно в России. Интересно было участвовать в таком проекте. Особенно мне было приятно делать разработки для детей, т. к для них очень важны познавательные и развлекательные качества среды. Наша работа протекала на различных этапах по-разному, в процессе каждый из нас мог получить опыт коллективной работы в команде, а затем пройти путь от эскиза и макета до воплощения своей идеи в материале, а также получить опыт работы с мастерскими–изготовителями и опыт общения между заказчиком и изготовителем. Участие в проекте дало возможность каждому из нас задуматься о жизни и проблемах людей с ограниченными возможностями и направить свой творческий потенциал в это русло. Это очень важно, по моему мнению».
Презентации проектов
18 января 2014 года состоялась презентация проекта «В созвучии с человеком» в Карельской государственной филармонии (Петрозаводск).
На презентацию пришли представители местной организации Всероссийского общества слепых и сотрудники Карельской республиканской библиотеки для слепых, чтобы увидеть и опробовать установленные объекты. Они прошли по тактильным линиям до касс на первом этаже, поднялись по лестнице, опробовали тактильные линии на втором, дошли по ним до входа в зал и туалета на этаже, попробовали ориентироваться с помощью тактильных схем. Особенно отметили макет оркестра с миниатюрными копиями музыкальных инструментов, выполненными методом 3-d печати.
Пресса:
Агентство социальной информации, 15.01.2014
Карельская государственная филармония стала доступнее для слепых и слабовидящих
«В Карельской государственной филармонии установили специальное оборудование для слепых и слабовидящих посетителей, а также для инвалидов-колясочников. На первом и втором этажах установлены тактильные карты, мнемосхемы, тактильные линии, откидные пандусы на эвакуационной лестнице и макет оркестра для знакомства с музыкальными инструментами. Из них человек с проблемами зрения на ощупь составит полноценную картину всего учреждения и разберётся, как добраться, к примеру, до касс, которые также подписали «по Брайлю».
19 февраля 2014 года в Шереметевском дворце (филиал Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства) состоялась презентация проекта «Независимость через музыку».
Гостям была представлена адаптированная входная зона музея с напольными тактильными направляющими, табличками, дублирующими текст на Брайле, тактильная карта, оборудованная аудиогидом с историей Шереметевского дворца. Презентацию посетили около 200 человек – представители региональной организации Всероссийского общества слепых, сотрудники Школ № 1 и № 2, Библиотеки для слепых, представители музейного сообщества. С приветственным словом выступили Борис Александрович Илларионов – первый заместитель председателя Комитета по культуре, Наталья Ивановна Метелица – директор Санкт–Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Ольга Юрьевна Устинова – директор Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых, Наталья Хвоенкова – куратор проекта от Фонда «ПРО АРТЕ».
Мероприятие продолжилось концертом «Отелло, или Венецианский мавр», в котором прозвучали арии из опер Дж. Россини и Дж. Верди. Для слепых и слабовидящих посетителей концерта программы были напечатаны шрифтом Брайля.
Пресса:
Интернет-портал «Город+», 20.02.14 http://www.gorod-plus.tv/video/321.html
Независимость через музыку
«19 февраля в Шереметьевском дворце прошла презентация совместного проекта Музея и Фонда «Про Арте» «Независимость через музыку». Теперь входная зона дворца стала доступна для слепых и слабовидящих. Проект разрабатывался два года и благодаря усилиям работников музея, Всероссийского общества слепых, благотворительного фонда «Про Арте» и городской библиотеки для слабовидящих и слепых, музей стал доступным для многих».
Телеканал «100 ТВ», 19.02.14 http://www.tv100.ru/news/v-sheremetevskom-dvorce-prezentovali-novuyu-programmu-dlya-lyudej-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-88109/
В Шереметевском дворце презентовали новую программу для людей с ограниченными возможностями
Кураторы проекта акцент делают на первом слове названия "Независимость через музыку". Люди, которым для передвижения необходима помощь, здесь должны почувствовать себя самостоятельными и, в конце концов, свободными.
11 марта 2014 года в Библиотеке Алвара Аалто (Выборг) состоялась презентация проекта "Невидимый для видящего, видимый для незрячего".
На презентацию были приглашены представители Выборгского отделения Общества слепых и слабовидящих, широкая публика. С приветственным словом выступили Елена Сергеевна Рогозина - директор МАУК «Центральная городская библиотека А. Аалто», Ольга Юрьевна Устинова – директор Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых, Наталья Хвоенкова - куратор проекта от Фонда «ПРО АРТЕ».
В заключение презентации члены Выборгского литературного объединения «Серебряная нить» прочли свои стихи на темы полотен знаменитых живописцев, являющиеся своего рода словесной расшифровкой картин, позволяющей слепым и слабовидящим людям познакомится с произведениями художников.
Газета «Выборгские ведомости», 14.03.2014 http://vyborg-press.ru/pblogs/social_naya_sfera/2014/03/14/vidimoe_dlya_nezryachih
Видимое для незрячих
В библиотеке Аалто презентовали оборудование для слепых и слабовидящих
Ещё в 2012 году библиотека Аалто участвовала в международном проекте «Слушая архитектуру. Сочиняя пространства». Его инициатором является Санкт-Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ». С этой организацией у библиотеки давно налажены добропартнёрские отношения. Цель проекта — использование европейского опыта в различных сферах, в частности, в области дизайна общественных пространств для людей с ограниченными возможностями. Проект был поддержан структурами Евросоюза.