Информационное письмо №10 Информационное письмо №10
Информационное письмо №10

Итоговая конференция проекта «Слушая архитектуру, сочиняя пространства»

18 декабря 2013 в Зале Совета Государственного Эрмитажа состоялась итоговая конференция проекта «Слушая архитектуру, сочиняя пространства», который был посвящен архитектуре, современной музыке и дизайну.

С приветственным словом выступил Владимир Юрьевич Матвеев, заместитель директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию, член Косультационного Совета проекта «Слушая архитектуру, сочиняя пространства».  В программу конференции вошли выступления гостей из Дании и Финляндии. Кристиан Хаве (Christian Have), владелец и креативный директор Have Communications, одного из ведущих коммуникационных агентств в Европе в области искусства, культуры и НКО, рассказал о роли  культуры в периоды кризисов, о «корпоративной культурной ответственности» (corporate cultural responsibility). Антти Раике (Antti Raike), доктор искусствоведения и старший консультант по вопросам доступной среды в Университете Аалто, представил свой взгляд на тему «дизайн для всех». Риикка Талвитие (Riikka Talvitie), композитор и автор музыкальных проектов для детей с ограниченными возможностями, рассказала о своем опыте и о роли современных композиторов в работе с разными аудиториями.  

Заключительной частью конференции стала презентация результатов проекта «Слушая архитектуру, сочиняя пространства», которые представили: Елена Коловская – директор Петербургского благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ», Рикке Хелмс – директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге и Эийя Салми (Eija Salmi) – директор отдела международных связей Университета Аалто и генеральный секретарь Международной ассоциации университетов и колледжей искусства, дизайна и медиа CUMULUS. 

Концерт «Слушая архитектуру»

После конференции в Эрмитажном театре прошел концерт современной музыки, где были исполнены новые сочинения, посвященные архитектурным объектам, принципам и идеям. Произведения были написаны после ознакомительных перекрестных поездок молодых композиторов из России, Дании и Финляндии в Санкт-Петербург и Копенгаген. 

Молодой российский автор Дмитрий Тимофеев представил на концерте опус, посвященный пригороду Копенгагена Торнбю. Сочинение D Симона Лоффлера (Дания) не имеет определенного архитектурного прототипа, но его идея была подсказана посещением Петропавловской крепости. Произведение Бориса Филановского Aalto Functions, написанное в 2007 году, является оммажем знаменитому финскому архитектору Алвару Аалто. В заключение прозвучало сочинение Новая Голландия Майи Хиннинен (Финляндия).

Образовательная программа «Музейный дизайн»

Учебный спецкурс  «Музейный дизайн» проходил в сентябре – декабре 2013 года. Занятия посещали 28 студентов IV курса бакалавриата и I курса магистратуры Факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, обучающиеся по специальностям «Графический дизайн» и «Дизайн среды». 

В лекционном зале Фонда «ПРО АРТЕ», а также на площадках музеев Санкт-Петербурга было проведено 14 лекционных и практических занятий, рассказывающих студентам о специфике работы дизайнера в музее, его задачах, необходимых навыках и умениях. Занятия были посвящены таким темам, как «Интерпретация публичного пространства музея», «Приспособление исторического здания дворца к новым функциям музея», «Инфографика в музее», «Классическая музейная экспозиция»  и др.

В качестве практических заданий студентам, обучающимся по направлению «Графический дизайн», было предложено разработать дизайн этикетки и экспликации для выставки «Средь шумного бала...» в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, а также дизайн афиши, приглашения и логотипа выставки «С нами навеки древние греки», открытие которой запланировано на осень 2014 года в Мастерской М.К. Аникушина (Филиал Государственного музея городской скульптуры). Студентам программы «Дизайн среды» требовалось разработать художественное оформление выставки «С нами навеки древние греки» в Мастерской М.К. Аникушина.  

К зачету по итогам курса были допущены все 28 студентов, из них 27 человек сдали его успешно.

191025, Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 6, лит. А, кв. 3
Тел.: +7 (981) 206-17-18, office@proarte.ru

© ПРО АРТЕ 2000-2023. Все права защищены

Нас поддерживают

       

Наши партнеры