МАСТЕР-КЛАСС «ДИЗАЙН ДЛЯ ВСЕХ»
3 - 7 декабря 2012, Санкт-Петербург
С 3 по 7 декабря 2012 года в лекционном зале Фонда «ПРО АРТЕ» прошел мастер-класс «Дизайн для всех», посвященный созданию проектов по адаптации общественных культурных учреждений для слепых и слабовидящих людей.
Мастер-класс прошел под руководством Марьо Мяэнпяа (Marjo Maenpaa) – профессора Отделения менеджмента медиа-проектов на факультете искусств, дизайна и архитектуры Университета Аалто.
Ассистент: Ирина Головенок, архитектор, дизайнер.
Цель мастер-класса - разработать проекты для трех организаций культуры Санкт-Петербурга, Выборга и Петрозаводска с учетом потребностей слепых и слабовидящих посетителей:
Основная задача мастер-класса - создание новых концепций, которые будут помогать людям с особыми потребностями в полной мере быть интегрированными в общественную жизнь. В мастер-классе приняли участие 26 человек – молодых дизайнеров и архитекторов, отобранных по результатам открытого конкурса, который проходил в октябре 2012 года.
В ноябре 2012 года состоялся ряд предварительных мероприятий, призванных помочь участникам мастер-класса поближе познакомиться с такой сложной темой как организация пространства для слепых и слабовидящих людей:
Мастер-класс «Дизайн для всех»
С 3 по 7 декабря 2012 года в лекционном зале Фонда «ПРО АРТЕ» прошел мастер-класс «Дизайн для всех». Перед участниками мастер-класса стояла задача в ходе работы в течение пяти дней разработать проекты по навигации и удобного использования трех учреждений культуры слепыми и слабовидящими людьми, создать рабочие макеты тактильных планов пространства, а также подготовить презентации проектов в PowerPoint и написать отчет по результатом исследования, в котором будут обозначены основные проблемы в планировке и оформлении общественных пространств учреждений культуры и предложить способы их решения.
«Независимость через музыку»
Адаптация пространства Шереметевского дворца – Музея музыки (филиал Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства) для слепых и слабовидящих посетителей
Над проектами работали: Роганкова Ольга, Денисов Александр, Чуракова Екатерина, Lui Sihan, Михайлова Наталья, Максимов Михаил, Вергезова Татьяна, Игнатьева Наталья.
Основная цель проектов для Шереметевского дворца, состояла в создании среды для слепых и слабо видящих людей, дающей ощущение "независимости через музыку" (Independence and equality through the music).
Все предложенные идеи были условно разделены на несколько этапов (от «необходимого» к «планам на будущее»).
Все предложенные идеи позволяет адаптировать среду Шереметьевского Дворца – Музея музыки для комфортного посещения слепыми и слабовидящими людьми. Главной целью - является создание пространства, дающего ощущение "независимости через музыку".
«В созвучии с человеком»
Адаптация пространства Карельской государственной филармонии (Петрозаводск) для слепых и слабовидящих посетителей
Над проектами работали: Рыбалова Алина, Скрябина Анна, Еремина Анастасия, Цай Марина, Базарова Ольга, Лобусова Мария, Александрова Татьяна, Дерюгин Леонид.
Карельская государственная филармония играет роль многопрофильного культурного центра Петрозаводска. Кроме насыщенной концертной деятельности, филармония организует художественные выставки, проводит праздничные мероприятия для взрослых и детей.
Все проектные предложения - это попытка превратить филармонию в «по-настоящему общественное» - адаптированное под нужды различных групп населения, организованное пространство с доступной информацией.
Предложения по адаптации здания филармонии для нужд различных групп населения включают, прежде всего, разработку системы навигации для слепых и слабовидящих, внедрение технических средств обеспечивающих физическую доступность для маломобильных групп.
Для ориентации в пространстве слепых и слабовидящих были разработаны маршруты, которые будут проложены тактильными направляющими на полу, и доступные сигналы и знаки (предупреждающие или привлекающие внимание).
Общее представление о планировке здания филармонии, маршруте направляющих, размещении крупных зон и объектов в пространстве посетители смогут получить на входе при изучении специальной тактильной карты.
Чтобы обеспечить физическую доступность филармонии, было предложено обустроить главный вход в здание пандусом, а главную лестницу на второй этаж – специальным креслом-подъемником.
Легко открывающиеся двери, наличие парковок для велосипедов, колясок и собак-поводырей также сделают филармонию более комфортной, и привлекут новые группы населения.
"Невидимый для видящего, видимый для незрячего"
Адаптация пространства Центральной городской библиотеки Алвара Аалто (Выборг) для слепых и слабовидящих посетителей
Над проектами работали: Бызова Елена, Деев Михаил, Жерделева Алена, Колесова Юлия, Кракулина Полина, Мартьянов Михаил, Никандров Глеб, Одинцова Анна, Пасевич Инна, Сухенко Анастасия
Здание библиотеки представляет историческую ценность и сейчас бережно реконструируется в соответствии с оригинальным замыслом архитектора. Главная задача, которая стояла перед участниками мастер-класса - использовать современные решения по адаптации пространства для слепых и слабовидящих посетителей не нарушая эстетического единства архитектурного решения здания. Основные проектные предложения касаются ориентации человека в сложном, многоуровневом пространстве библиотеки. Все решения, способствующие повышению уровня доступности среды для инвалидов по зрению, предлагается, по возможности, спрятать от глаз зрячего человека.
Так, например, система направляющих линий с фактурной поверхностью для тактильного восприятия на поверхности пола может быть выполнена из черного каучука, перекликаясь с черно-белой архитектурой А. Аалто, или вообще может быть того же цвета что и материал напольного покрытия и крепиться к поверхности пола сверху, не внедряясь в само покрытие.
Аудионавигационная система, ориентирует посетителя в пространстве через наушник. Аудиосистема в сочетании с системой определения местоположения посетителя вообще не заметны зрячему посетителю библиотеки. Система определяет местоположение посетителя с картой соответствующей категории со встроенным чипом, в определенной точке помещения, и посетитель автоматически получает необходимую информацию непосредственно в наушник.
Перед входом предлагается расположить тактильные карты с планами всей библиотеки. Их представили в двух формах: макет и брошюра. В каждом помещении библиотеки предложено разместить детализированные карты комнаты с расстановкой мебели и стеллажей.
В детском читальном зале предлагается оборудовать игровое пространство, для которого участники проекта разработали специальные тактильные игрушки, расширяющие представления слабовидящего или слепого ребенка о мире вокруг и библиотеке.
Информационные указатели со шрифтом Брайля и рельефными пиктограммами должны быть размещены на прозрачном основании.