Информационное письмо №5 Информационное письмо №5
Информационное письмо №5

5 ДНЕЙ «ЗЕЛЕНОЙ» АРХИТЕКТУРЫ В «ПРО АРТЕ» 

22 ноября 2012 в «ПРО АРТЕ» были представлены четыре концепции «зеленых» архитектурных проектов. Различные способы сохранять энергию и создавать эко-среду разработали студенты–архитекторы в ходе пятидневного мастер-класса «Зеленая архитектура», прошедшего в Фонде «ПРО АРТЕ» 18–22 ноября 2012 года.

Мастер-класс прошел под руководством датских специалистов в области устойчивой архитектуры Виктории Даймер Беннетсен и Хироши Като, соучредителей архитектурного бюро KATOxVictoria (Копенгаген, Дания), и Валерия Анатольевича Нефедова, архитектора, доктора архитектуры, профессора кафедры градостроительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Участниками стали 22 студента дипломного курса обучения Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. В результате интенсивной пятидневной работы молодые архитекторы представили концепции четырех типов зданий: жилого дома, центра досуга, банка и отеля.

ПРОЕКТЫ:


Отель ECO GAME

5e98a2e176818544dbc09ee2d8644795.jpg

Проект представляет новый способ заботы об окружающей среде в виде игры. В отеле действуют два правила: экономить энергию и производить ее. Оплата напрямую зависит от количества сохраненной и произведенной посетителем энергии. В главном холле отеля, который обеспечивается энергией от ветрогенераторов, расположено табло с результатами каждого номера, на нем отображены показатели сохранения и производства энергии каждым постояльцем. Результаты также транслируются на фасаде в виде подсветки красными, синими или зелеными светодиодами, в зависимости от потраченной и выработанной энергии, что делает фасад отеля интерактивным. Между постояльцами отеля организовано соревнование, каждый может сделать свое проживание бесплатным, производя и сохраняя достаточное количество энергии.


Жилой дом The Circle 

2401bfcf841d315116e80e058125b27a.jpg

Цель проекта – сформировать место для жизни, куда хочется, куда интересно возвращаться после трудового дня. В проекте отражена общественная функция: кафе, спортивные залы, магазин, детские сады расположены на первых этажах, обеспечено сообщение между всеми зонами. Центральное общественное пространство сформировано рекой и прилегающей к ней набережной. Это также актуальная идея для Санкт-Петербурга – «подарить новую жизнь» неприглядным рекам окраин. 

В разработке проекта были учтены возможные проблемы, вызванные погодными условиями Санкт-Петербурга. Набережные за счет многоуровневости реагируют на изменение высоты воды и несут различные функции в зависимости от сезона (каток, летние террасы с кафе), проект предусматривает крытые дворы, куда за счет прозрачных перекрытий попадает солнце и которые защищают от непогоды. По замыслу молодых архитекторов, расположенные каскадом дворы будут оборудованы небольшими искусственными водоемами, рядом с которыми можно выращивать овощи и цветы, а для того, чтобы сократить расходы жильцов на электроэнергию, предусмотрено использование силы ветра, энергии солнца, дождевой воды и талого снега. 


Банк The Tree

9241b1ace9c5ba5e65c2280b5bb55446.jpg

Концепция «зеленого» офиса основана на структуре дерева: корни – хранилище банка, ствол и ветки – вертикальные коммуникации между пространствами, листва и плоды – помещения и террасы, которые могут выдвигаться на улицу или убираться внутрь в зависимости от сезона. Центральный атриум с высаженными в нем деревьями служит естественным фильтром для очистки воздуха в здании, озеленение расположено в соответствии со сторонами света: на южной стороне больше деревьев и крупных кустарников, обеспечивающих защиту от солнца в летнее время, а на северной стороне японские сады с минимальным количеством растительности (небольшие кустарники, злаковые и т.д.) для пропуска дневного света. Использование солнечных панелей и системы сбора дождевой воды призваны сделать проект максимально экономичным и экологичным.


Досуговый центр в спальном районе

f58b9bbfbaaa998da012c7a5c4cfa6b3.jpg

Проект позволит создать универсальные рекреационные зоны для активного отдыха во дворах спальных районов, на пустырях или в бывших промышленных зонах – там, где идея отдыха пока кажется неосуществимой. «Зеленая архитектура» рассматривается не только как возможность использования современных технологий, позволяющих экономить и аккумулировать энергию, но и как среда, наиболее приближенная к естественным природным условиям. Проект предполагает слияние природы и необходимых сооружений в единое целое. Основой является природный ландшафт, а геометрия зданий следует линиям рельефа. Объем вписан в ландшафт. Необходимые функциональные элементы Досугового центра образуют новый городской парк.


Отчет по мастер-классу «Зеленая архитектура» 

Фото: Рабочий процесс и результаты мастер-класса в нашем фотоальбоме

Пресса: The Village: Для Петербурга разработали проекты эко-отеля, банка и досугового центра

191025, Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 6, лит. А, кв. 3
Тел.: +7 (981) 206-17-18, office@proarte.ru

© ПРО АРТЕ 2000-2023. Все права защищены

Нас поддерживают

       

Наши партнеры