Дорогие коллеги и друзья,
с удовольствием сообщаем вам о первых шагах проекта "Слушая архитектуру, сочиняя пространства":
СОЗДАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИОННОГО СОВЕТА
В Консультационном совете проекта 19 членов из России, Дании и Финляндии, включая представителей администраций, организаций культуры, университетов, обществ людей с ограниченными возможностями, архитекторов.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Пресс-конференция, посвященная началу проекта «Слушая архитектуру, сочиняя пространства» состоялась 27 февраля 2012 года в Белом зале Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Борис Илларионов, Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, директор Фонда «ПРО АРТЕ» Елена Коловская и заместитель Председателя Ученого совета Факультета искусств СПбГУ Иван Уралов. Участники отметили необходимость создания условий для интеграции инвалидов в культурную жизнь города, важность развития «зеленого» архитектурного направления в Петербурге и вовлечения в эти процессы молодых архитекторов и дизайнеров. Для них в 2012 году будут организованы лекции и мастер-классы, которые проведут европейские специалисты в области городского планирования, архитектуры и дизайна.
ВЫБОР ОРГАНИЗАЦИЙ КУЛЬТУРЫ
Были выбраны организации для реализации в 2013 году дизайн-проектов для слепых и слабовидящих людей. Проекты будут осуществлены в музее, концертном зале и библиотеке: В Петербурге в Музее музыки (Шереметевском дворце), в Петрозаводске в Карельской государственной филармонии, в Выборге в Библиотеке Алвара Аалто.
ЛЕКЦИЯ ЯНА ГЕЙЛА
6 марта 2012 в лекционном зале Фонда «ПРО АРТЕ» выступил известный датский архитектор и урбанист Ян Гейл (Jan Gehl). Его лекцию под названием «Города для жизни» пришли послушать петербургские студенты – будущие архитекторы и градостроители. О том, как сделать города-миллионники комфортными для жителей, Ян Гейл рассказал на примере Копенгагена - за последние десятилетия этот город стал особенно удобным для пешеходов и велосипедистов. Архитектор рассказал и о работе по «копенгагенизации» других столиц - Нью-Йорка, Сиднея и Мехико, а также поделился своими мыслями о проблемах использования городского пространства в Петербурге.
Пресса: