Спектакль «Не зря» на Новой сцене Александринского театра Спектакль «Не зря» на Новой сцене Александринского театра
Спектакль «Не зря» на Новой сцене Александринского театра
20 марта 2020 в 19:00
Новая сцена Александринского театра, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки 49А

В связи с мероприятиями по борьбе с распространением коронавирусной инфекции — по приказу Министерства культуры РФ — с 18 марта 2020 приостановлена работа театров, музеев и других учреждений культуры — до дальнейшего распоряжения.

Спектакль «Не зря» на Новой сцене Александринского театра 20 марта 2020, к сожалению, не состоится — и будет перенесен на более позднюю дату. Билеты на спектакль можно сдать в установленном театром порядке:

«Билеты на спектакли подлежат возврату.  Зрители, приобретавшие билеты в кассе театра, могут вернуть их непосредственно в кассу театра. Билеты, приобретенные в театральных кассах города, возвращаются в те же кассы. Для возврата электронных билетов необходимо обратиться по электронному адресу, указанному на билете».

Мы планируем играть спектакль «Не зря» в 2020 году несколько раз — и будем рады, если вы сможете поддержать нас на Планете https://planeta.ru/campaigns/131183

Спектакль-исследование «Не зря» вырос из попытки разобраться, что значит «видеть» и что такое «не видеть». Видит ли тот, у кого есть зрение? Настолько ли слеп тот, кого мы называем незрячим? Работа посвящена феномену зрения, темам восприятия и памяти, языка и коммуникации. В основу легли документальные истории артистов «Особого театра», воспоминания, наблюдения, размышления о собственной жизни. Литературными источниками стали исследование Гёте «К теории цвета», работы Кандинского и Ле Карбюзье, эссе Ольги Седаковой «Путешествие с закрытыми глазами. Письма о Рембрандте». 

Здесь нет ролей, индивидуальных высказываний, и умышленно не делается акцент на том, кто из актеров «Особого театра» зрячий, а кто незрячий. Все личные истории вплетены в общую канву пьесы, в которой важно не разделение, а совместное исследование феномена зрения. 

Театральная лаборатория, где незрячие актеры занимаются вместе со зрячими профессиональными актерами и режиссерами, возникла в Петербурге по инициативе Фонда «ПРО АРТЕ» летом 2017 года. В проекте — 22 участника, из них 10 — инвалиды по зрению, 2 — слепоглухие и 10 профессионалов без ограничения здоровья. Премьера спектакля состоялась в ноябре 2018 года на Новой сцене Александринского театра. 

Художественный руководитель лаборатории, лауреат национальной премии «Золотая маска» — Борис Павлович, режиссёр и педагог по актёрскому мастерству — Дмитрий Крестьянкин, драматург — Элина Петрова. Художник-постановщик — Александр Мохов, музыкальный руководитель — Роман Столяр

Проект «Особый театр. Театральная лаборатория для слепых и слабовидящих» инициирован Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «ПРО АРТЕ», и в 2017-2018 годах проходил при поддержке Комитета по культуре и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В 2019 году проект «Особого театра» поддерживали Государственный Эрмитаж, Комитет по культуре Санкт-Петербурга и Новая сцена Александринского театра.

Помочь проекту: https://planeta.ru/campaigns/131183

Поддержите наши проекты, и мы
сможем сделать еще больше!
Поддержать

191025, Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 6, лит. А, кв. 3
Тел.: +7 (981) 206-17-18, office@proarte.ru

© ПРО АРТЕ 2000-2023. Все права защищены

Нас поддерживают

   

Наши партнеры

Российский этнографический музей