Три женщины. Билл Виола Три женщины. Билл Виола
Три женщины. Билл Виола
25, 27, 29 декабря 2019
Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова

© Bill Viola Studio, Three Women, 2008
Photo: Kira Perov

В программе проекта «Фанерный театр: программа современного искусства в БДТ»

ТРИ ЖЕНЩИНЫ. БИЛЛ ВИОЛА
25, 27, 29 декабря 2019
Большой драматический театр
Санкт-Петербург, наб.р. Фонтанки 65

«Фанерный театр: программа современного искусства в БДТ» – проект, которым Большой драматический театр завершает празднование своего 100-летия. Проект подготовлен совместно с Фондом культуры и искусства «ПРО АРТЕ», которому в этом году исполняется 20 лет.

Программа современного искусства в Фанерном театре БДТ завершится в декабре показом работ американского художника Билла Виолы, которого называют «Рембрандтом видеоарта». Его произведения можно будет увидеть из ложи Фанерного театра – «живые картины» впервые будут проецироваться на большой экран, расположенный на Основной сцене БДТ: 25 декабря (21:30), 27 декабря (15:00) и 29 декабря (21:30) – «Три женщины». Каждый показ предваряет экскурсия по Фанерному театру, которую проведет искусствовед Глеб Ершов.

ТРИ ЖЕНЩИНЫ
Цветная HD-видеопроекция, 9:06 мин.
Актеры: Аника, Корнелия и Хелена Баллент
Предоставлено Студией Билла Виолы               

Видеоработа «Три женщины» создана в рамках серии Trnasfigurations – «Трансфигурации».  В этой серии Виола размышляет о течении времени и внутренних трансформациях состояния человека, о границах бытия и небытия, искусства и жизни.  По словам Виолы, «Три женщины» навеяны произведениями греческой похоронной скульптуры, живописными портретами Джакометти, скульптурами Микеланджело и произведениями суфийских мистиков.

БИЛЛ ВИОЛА
Американский художник, пионер видеоарта, за 40 лет своей карьеры создал множество видеопроизведений, архитектурных видеоинсталляций, звуковых инсталляций, музыкальных перформансов, работ для телевидения и электронных музыкальных спектаклей. Один из самых знаменитых современных художников в мире. Представлял США в национальном павильоне на Венецианской биеннале современного искусства в 1995 г.  Персональные выставки и ретроспективы проходили во многих музеях мира.  В 2019 году в Музее Королевской академии художеств в Лондоне состоялся масштабный выставочный проект «Билл Виола / Микеланджело: жизнь, смерть, возрождение».

Фанерный театр – концептуальный архитектурный объект, созданный к 100-летию БДТ (авторы – художник Александр Шишкин-Хокусай, режиссер Андрей Могучий, архитектор Андрей Воронов). Вторжение фанерной конструкции в пространство классического театра XIX века возвращает зрителя в 1919 год. По замыслу создателей, архитектурная инсталляция “Фанерный театр” посвящена Александру Блоку, первому художественному БДТ, и выдающимся художникам, работавшим в театре в 1920-30-е годы. Фанерный театр – это инсталляция, установленная в Основном здании БДТ, которая функционирует как настоящий театр и имеет собственную сценическую площадку и зрительный зал на 30 мест. В октябре 2019 года «Фанерный театр БДТ» стал лауреатом премии АРХИWOOD в номинации «Арт-объект» как лучшее архитектурное сооружение из дерева.

Подробности: bdt.spb.ru/фанерный-театр/fanerateatrprogramma/
12+


Направление:  Визуальные искусcтва

Поддержите наши проекты, и мы
сможем сделать еще больше!
Поддержать

191025, Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 6, лит. А, кв. 3
Тел.: +7 (981) 206-17-18, office@proarte.ru

© ПРО АРТЕ 2000-2023. Все права защищены

Нас поддерживают

   

Наши партнеры

Российский этнографический музей