Музыкальный перформанс «Магистраль. Форма звука». Автор проекта: Петр Айду Музыкальный перформанс «Магистраль. Форма звука». Автор проекта: Петр Айду
Музыкальный перформанс «Магистраль. Форма звука». Автор проекта: Петр Айду
1 ноября 2019 в 19:00
Музей железных дорог России, Библиотечный пер., 4, корпус 2, строение 1
Регистрация

В программе 15-го фестиваля «Современное искусство в традиционном музее»

Музыкальный перформанс «Магистраль. Форма звука». Автор проекта: Петр Айду

Вход в музей с 18:30, начало в 19:00

Вход бесплатный по регистрации на proarte.timepad.ru

Специально для перформанса композитор Петра Айду и художник Вадим Кондаков создали звуковую скульптуру, мультиперкуссионный инструмент, состоящий из 90 одинаковых по весу, но разных по форме кусков металла. Материалом для скульптуры стали простые элементы металлопроката: листы различной толщины, трубы, профили, арматура – которым придана художественная форма.

Объекты, инсталлированные в определенном порядке среди вагонов в большом зале Музея железных дорог России, по отдельности представляют собой лишь металлические фигуры, а вместе – превратятся в инструмент музыкального эксперимента.

Автор идеи и партитуры композитор Петр Айду видит проект как акустическое исследование трансформирования геометрической формы через аудиальное восприятие. Все объекты звуковой скульптуры имеют одинаковый вес, но форма каждого последующего – меняется по сравнению с предыдущим, фиксируя некоторую фазу воображаемой плавной трансформации. Каждый объект представляет собой «стоп-кадр», в результате моделируется постепенное перетекание различных геометрических форм и создается иллюзия развернутого во времени звучания одной массы металла.

Идея «отраслевого» металлургического оркестра появилась в 1923 году. Это был один из экспериментов периода конструктивизма – попытка осмыслить индустриальные достижения, применяя в искусстве готовые продукты массового производства. Петр Айду в своих художественных проектах обращается к опыту энтузиастов «шумовой» музыки начала XX века. В 2012 году он стал автором выставки «РеКонструкция шума» в Сургуте, в 2013 году создал кинетическую саунд-инсталляцию «Зов» на Архстоянии в Никола-Ленивце – обе вдохновлены шумовыми машинами актера и изобретателя Владимира Попова. Сегодня Петр Айду экспериментирует с металлом в музее, большинство экспонатов которого состоят именно из этого материала.

Перформанс «Магистраль. Форма звука» сопровождается пластической импровизацией резидентов Дома танца «Каннон Данс».

Автор идеи и композитор - Петр Айду
Композитор, исполнитель, коллекционер исторических клавишных инструментов, преподаватель факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Лауреат премии «Золотая маска» к номинации «Эксперимент» в 2016 (перформанс «Звуковые ландшафты»), лауреат премии им. Сергея Курёхина – Гран-при «Поп-механика» за перформанс «Реконструкция утопии» 2013.

Художник - Вадим Кондаков
Выпускник программы «Школа молодого художника» Фонда «ПРО АРТЕ» (2018). Окончил кафедру художественной обработки металла Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии (2017). С 2013 года – активный участник групповых выставок в России.

Перкуссия - Дмитрий Щелкин
Выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Выступает как солист и ансамблевый музыкант. Участник Ансамбля Марка Пекарского и «Персимфанс» Петра Айду, фестивалей «Территория», «Московский форум», Darmstädter Ferienkurse (Дармштадт), La Biennale di Venezia (Венеция), «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», MANCA (Ницца), Schleswig-Holstein (Гамбург).

Танец - Дом танца «Каннон Данс»
Создан в 1997 году Натальей и Вадимом Каспаровыми с целью распространения и популяризации джаз- и модерн-танца. Это платформа и школа современного танца в Санкт-Петербурге, инициатор и организатор проектов в области современного танца, в том числе образовательных с участием российских и зарубежных педагогов современного танца, а также международных культурных проектов, таких как фестиваль современного танца «OPEN LOOK», фестиваль танцевальных фильмов «КИНОТАНЕЦ», фестиваль NEVERбальных премьер «Точка отсчета», фестиваль джаз танца и музыки «JAZZ-PETERSBURG» и др.


Направление:  Визуальные искусcтва
Проект:  Фестиваль «Современное искусство в традиционном музее» 28 сентября - 3 ноября 2019

Место проведения

Музей железных дорог России

Санкт-Петербург, Библиотечный переулок, 4, корпус 2

Воскресенье - Среда, Пятница - Суббота
с 10:30 до 18:00 (по средам до 21:00)

Вход посетителей заканчивается в 17:00 (по средам до 20:00).

+7 (812) 457-23-16
info@rzd-museum.ru

Поддержите наши проекты, и мы
сможем сделать еще больше!
Поддержать

191025, Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 6, лит. А, кв. 3
Тел.: +7 (981) 206-17-18, office@proarte.ru

© ПРО АРТЕ 2000-2023. Все права защищены

Нас поддерживают

   

Наши партнеры

Российский этнографический музей