Елена Гуро писала картины, рисовала, сочиняла стихи и создавала прозу, и ее творчество высоко ценили художники и поэты русского авангарда разных поколений: от Филонова, Хлебникова, Малевича и Крученых до поэтов группы «ОБЭРИУ» и художников 1920-х годов.
Гуро создавала своеобразную ауру притяжения – дом, где она жила вместе с мужем, художником и музыкантом Михаилом Матюшином, стал местом, где рождались новаторские идеи искусства будущего.
На лекции было рассказано о натурфилософских основах творчества Гуро, о его мистических и эзотерических началах. Идеи и интуиции художницы вдохновили Матюшина на формирование оригинальной концепции искусства, нашедшей отражение в дальнейших теоретическо-практических изысканиях группы «Зорвед».
Лектор - Глеб Ершов, кандидат искусствоведения, преподаватель Смольного института свободных искусств и наук, автор статей и монографий по вопросам истории русского и зарубежного искусства. Ершов является куратором галереи «NAVICULA ARTIS», организатором и куратором Международного Хармс-фестиваля. С 1990 по 2016 гг. выступил организатором и куратором более 200 выставок изобразительного искусства в музеях и галереях Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Польше, Германии.
Лекция прошла в рамках фестиваля «Современное искусство в традиционном музее».
Направление: Визуальные искусcтва
Проект: Фестиваль «Современное искусство в традиционном музее»
Образовательная программа: Школа молодого художника