Куратор Людмила Белова
За последние 30 лет было сделано много новых исторических исследований о блокаде, были опубликованы книги воспоминаний, блокадные дневники и фотоальбомы. Но в области визуализации этой темы многое осталось в традиционных формах, перешедших в наше время из советского прошлого.
Проект-исследование «Тихие голоса» ставит своей целью поиск новых визуальных образов в разговоре о блокаде Ленинграда, поиск новых способов говорить на волнующую нас противоречивую и сложную тему, привлекая современные технологии и открывая малоизвестные источники.
Задачей проекта является восстановление, проявление, возобновление голосов блокады, различные способы наведения диалогических мостов между современной аудиторией и пластом истории, отделенным от нас десятилетиями идеологической цензуры и самоцензуры свидетелей. (П. Барскова)
В проекте «Тихие голоса» происходит исследование повседневной жизни человека в осажденном городе, осуществленное на основе доступных исторических публикаций, архивных источников и частных свидетельств. С помощью современных визуальных форм художники-участники проекта рассказывают о стойкости и силе людей, испытаниям которых нет примеров в истории Второй мировой войны.
В выставке принимают участие выпускники программы «Школа молодого художника»:
Андросов Александр, Зайцев Вадим «Земля», объект
Кизилова Анастасия «Кухня голода», инсталляция
Леухин Вадим «Черный свет», объекты
Тихонова Наталья «Миллион», видео
Выставка «Тихие голоса» организована Северо-Западным филиалом Государственного центра современного искусства в составе «РОСИЗО» при участии Петербургского благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ» и Международной лаборатории медиаискусства CYLAND.
Направление: Визуальные искусcтва
При поддержке: Фонд Михаила Прохорова
Образовательная программа: Школа молодого художника