Несмотря на внешнее сходство кино и видеоарта, они, как киты и акулы, "генетически" не связаны. История техники объясняет, что кино пришло из фотографии, в то время как видеоарт эволюционировал от магнитной ленты. С самого начала – когда видео оборудование стало доступным для художников, а это произошло через 70 лет после изобретения кино – их отношения никогда не были простыми, спокойными или предсказуемыми.
На лекции речь пойдет об одном из наиболее продуктивных аспектов этих отношений любви/ненависти: физическом присутствии кинематографических образов и звуков в видеоарте. Антонио Джеуза расскажет именно о тех видеоработах, в которых современные художники трансформировали фильмы, снятые для кинотеатра, в совершенно новые произведения.
Антонио Джеуза – независимый куратор и критик, доктор философии, дипломированный специалист в области филологии (Университет Барии, Италия, специализация: история кино) и медиа арта (Лондонский университет, Великобритания). Ведущий в России эксперт в области искусства новых технологий и крупнейший в мире исследователь российского видеоарта. Лауреат премии «Инновация» Государственного центра современного искусства в номинации «Теория, критика, искусствоведение». В 2007 году Антонио Джеуза организовал выставку «История российского видеоарта – Том 1» в Московском музее современного искусства. С 2005 года – постоянный куратор фестиваля цифрового искусства «Art Digital». Широко публикуется в России и за рубежом.
Вход свободный, обязательна регистрация: https://proarte.timepad.ru/event/480492/
Контакты:
Фонд «ПРО АРТЕ»
Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона
+7 (812) 233 00 40
Направление: Визуальные искусcтва
Образовательная программа: Школа молодого художника