| Ru | En | Подписка | 

Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «Про арте»
 Значек Vimeo 3.png Instagram.png  

Cобытия

Ежегодно Фонд «ПРО АРТЕ» организует около 250 событий. Лекции, мастер-классы, выставки, концерты, конференции и творческие встречи проводятся не только в залах ПРО АРТЕ в Петропавловской крепости, но и в музеях, галереях, концертных залах и библиотеках Петербурга. Многие события проходят в Москве, Красноярске, Петрозаводске, Выборге и других российских городах.
 

Поддержать ПРО АРТЕ

ВИДЕО ПАРАД: 89 СЕКУНД В АЛЬКАСАРЕ

20.11.2009 - 27.12.2009

Место проведения:
Петропавловская крепость, выставочный комплекс "Потерна и каземат Государева бастиона"

ВИДЕО ПАРАД: 89 СЕКУНД В АЛЬКАСАРЕ

10 ЛЕТ ПРО АРТЕ: ВИДЕО ПАРАД 

Фонд ПРО АРТЕ
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Музей американского искусства Уитни
При поддержке Фонда Форда
Trust for Mutual Understanding
CEC ArtsLink

89 СЕКУНД В АЛЬКАСАРЕ
Видеоинсталляция Ив Сассманн (США)

20 ноября - 27 декабря 2009
Петропавловская крепость,
Выставочный комплекс «Потерна и каземат Государева бастиона»

Отправной точкой для проекта послужила знаменитая картина Диего Веласкеса «Менины» – портрет испанской королевской семьи, написанный в 1656 году и находящийся в Музее Прадо, Мадрид. Видео представляет собой фантазию художницы о том, что могло происходить до и после момента, запечатленного на картине: королевская семья в присутствии нескольких придворных позирует художнику. Для того чтобы снять «89 секунд в Алькасаре», художнице потребовалось собрать команду из 35 человек, включая архитектора, декоратора, хореографа, костюмера, актеров и съемочную группу. Панорамная видеосъемка заняла 4 дня, для осуществления проекта потребовалось три года. Режиссер – Ив Сассман, хореография – Клаудиа де Серпа Соарес, костюмы – Карен Янг, звук – Джонатан Беплер. Король Филипп IV – Джефф Вуд, королева Мариана – Хелен Пикет, Диего Веласкес – Вальтер Сипсер.

Художница о своей работе:
«89 секунд в Алькасаре» – это видеоработа, тщательно сконструированная по знаменитой картине Веласкеса и снятая в жанре cinema verite*. Видео выглядит совершенно барочным, но вдохновение черпалось из абсолютно другого источника – из интереса к повседневному…
Соединяя единственную сцену, которую мы видим на картине, с цепью событий, предшествовавших и последовавших ей, я попыталась скорее придумать сценарий и хореографию для человеческого тела, чем просто задокументировать какие-либо движения.

* Cinéma vérité (букв. «киноправда») – сочетание документальных съемок c художественными приемами.

Ив Сассман
"89 секунд в Алькасаре", 2004
Видеоинсталляция: цифровое видео, цветная прямая проекция, звук, размер изображения 2,5 х 4,5 м, закольцованное видео 10 мин.

© Ив Сассман / Корпорация Руфус, 2004
Любезно предоставлено Музеем Американского искусства Уитни, Нью-Йорк
Дар музею Джин Л. и Майкла Л. Кляйн.

Ив Сассман (Eve Sussman), США

Ив Сассман родилась в американской семье в Англии в 1961 году. Училась в Турции (Роберт Колледж, Стамбул) и Новой Зеландии (Университет Кентербери). Степень бакалавра искусств получила в американском Беннингтон Колледже (штат Вермонт). В дальнейшем стала обладательницей ряда престижных грантов и стипендий, в числе которых гранты Совета по искусству штата Нью-Йорк, фонда Джона Саймона Гуггенхайма, стипендия Американской академии в Риме и др. 

Свою карьеру Ив Сассман начала со скульптурных и пространственных инсталляций, во многих из которых присутствовало видеоизображение. В ходе работы, а также непосредственно в инсталляциях она часто использовала камеры наблюдения, что считает важным для последующего творчества, и характеризует свой творческий метод как подобный камере наблюдения: повествование в ее работах строится не на диалогах, но на безмолвной динамике жестов и поз. Важное место в творчестве художницы с самого начала занимает и фотография. 

Работа «89 секунд в Алькасаре», премьера которой состоялась на биеннале Уитни в 2004 году, принесла Ив Сассман мировую известность и стала поворотной в ее карьере. С этого момента основой для ее работ становятся шедевры мирового изобразительного искусства (фильм «Похищение Сабинянок» создан под впечатлением от картины Ж.-Л. Давида, «Белое на белом» – вариация на тему произведения К. Малевича). В ходе работы над «89 секундами в Алькасаре» художница создает группу профессионалов-единомышленников – корпорацию Руфус (Rufus Corporation), включающую художников, танцоров, актеров, хореографов, музыкантов, фотографов и пр. – в сотрудничестве с которой создает все последующие проекты. 

Работы Ив Сассман были представлены в лондонской Национальной галерее, Музее американского искусства Уитни и Музее современного искусства (MoMa) в Нью-Йорке, в мадридском Музее королевы Софии (The Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía) и др.

«Менины» Диего Веласкеса

Картина «Менины» (или «Фрейлины»), изначально названная просто «Портрет королевской семьи», - это одна из величайших работ в истории искусства, вдохновившая бесчисленное количество художников (свои версии картины предлагали Франсиско Гойя, Эдгар Дега, Эдуард Мане, Макс Либерман, Сальвадор Дали и др.; Пикассо в 1957 году написал 58 вариаций на тему «Менин»). 

Автор картины Диего Веласкес стоит в ряду наиболее значимых европейских художников XVII века, а сама работа, возможно, является самой выдающейся в его творчестве. Картина размером 318 х 276 см, находящаяся в музее Прадо в Мадриде, исключительна по свой композиции и цветовой гамме. 

«Менины» - и «объективное изображение реального события», и в то же время сложная по структуре композиция с визуальными и интеллектуальными тонкостями. Это необычный портрет королевской семьи 1656 года, в который включен и автопортрет самого художника. Диего Веласкес состоял в должности придворного живописца Филиппа IV Испанского с 1623 года до своей смерти в 1660 году. Его основной обязанностью было писать портреты членов королевской семьи. В знак признания его успехов, художник был посвящен в 1659 году в рыцари военного Ордена Сантьяго. 

В «Менинах» Веласкес изображен в левой части композиции, стоящим перед большим холстом. Действие происходит в королевском дворце Алькасаре, в одном из залов, отданных художнику под студию. Он рисует портрет короля Филиппа IV и королевы Марианны Испанской, чьи лица отражаются в зеркале, висящем на дальней стене комнаты. Наследница престола инфанта Маргарита и ее компаньонки – менины, или юные фрейлины – занимают центральную часть композиции. Их внимание сосредоточено на королевской чете, чье местоположение, следуя отражению в зеркале, совпадает с положением зрителя. С помощью такого приема Веласкес увеличивает визуальное пространство на холсте и включает в него реальное пространство, занимаемое зрителем. 

Преданный защитник своего ремесла, Веласкес верит в величие живописного искусства. Он демонстрирует это, помещая собственное изображение в картину и преподнося нам не только портрет королевской семьи, но и картину о «теологии живописи» (Люка Джордано). 
Сила подобного авторского высказывания и небольшой зарисовки из жизни испанского двора и вдохновила Ив Сассман к созданию беспрецедентной по своей красоте видеоинсталляции «89 секунд в Алькасаре».

Формат события:  выставка
Направление:  Визуальные искусcтва
При поддержке:  Комитет по культуре Санкт-Петербурга

Фотоотчет



Возврат к списку

Календарь

<< Ноябрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Подписка