| Ru | En | Подписка | 

Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «Про арте»
 Значек Vimeo 3.png Instagram.png  

Cобытия

Ежегодно Фонд «ПРО АРТЕ» организует около 250 событий. Лекции, мастер-классы, выставки, концерты, конференции и творческие встречи проводятся не только в залах ПРО АРТЕ в Петропавловской крепости, но и в музеях, галереях, концертных залах и библиотеках Петербурга. Многие события проходят в Москве, Красноярске, Петрозаводске, Выборге и других российских городах.
 

Поддержать ПРО АРТЕ

900 – И ЕЩЕ ПРИМЕРНО 26 000 ДНЕЙ. НЕМЕЦКО-РУССКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА

15.10.2015 - 15.11.2015

900 – И ЕЩЕ ПРИМЕРНО 26 000 ДНЕЙ. НЕМЕЦКО-РУССКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА


900 – И ЕЩЕ ПРИМЕРНО 26 000 ДНЕЙ.
НЕМЕЦКО-РУССКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА

Проект инициирован Гёте-Институтом в Москве и Гёте-Институтом в Санкт-Петербурге. В нем участвуют Кунстферайн г. Гамбург, Московская школа фотографии и мультимедиа имени А. Родченко, Фонд «ПРО АРТЕ» (Санкт-Петербург), Высшая школа изобразительных искусств (Гамбург), Исследовательский центр современной истории (Гамбург), Государственный центр политического образования (Гамбург), а также кинотеатр «Метрополис» (Гамбург).

15.10.2015–15.11.2015
Кунстферайн г. Гамбург, Клостервал 23
Информация: Teл. +49 40 322158, presse@kunstverein.de

Как можно напомнить о немыслимом преступлении? Как и в какой форме можно воплотить и претворить события прошлого? О культуре сохранения памяти и политике истории культуролог Алейда Ассман в своей статье «Длинные тени прошлого» написала так: «действенный потенциал, который исходит от истолкованного и присвоенного себе исторического опыта» есть решающий аспект в сотворении коллективных автопортретов. Поэтому мемориалы одновременно свидетельствуют об определенном толковании исторических событий, места и времени и сформированы точкой зрения тех, кто, собственно, вспоминает.

Блокада Ленинграда наряду с Холокостом относится к самым большим преступлениям в истории Второй мировой войны. Она продолжалась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года, и длилась, таким образом, почти 900 дней. Она стоила жизни более чем миллиону человек, преимущественно гражданского населения – причиной их смерти как правило становилось сильнейшее недоедание. Масштаб этой трагедии, сознательно запланированной немецкими военными, остается почти что невообразимым, и она должна рассматриваться в более широком контексте войны на уничтожение, которую нацистская Германия вела против Советского союза.

В Советском союзе и современной России блокада стала частью коллективной памяти, в сегодняшнем Санкт-Петербурге ей посвящен отдельный музей. В немецком публичном дискурсе она представлена гораздо скромнее. В отличие от других жертв национал-социализма, в Германии нет общедоступного памятника умершим от голода в Ленинграде. Этот пробел в общественном самосознании Германии и есть исходная точка проекта «900 – и еще примерно 26 000 дней». Его цель – поддержать общественный дискурс и отдать дань жертвам блокады Ленинграда, исследуя разные возможности сохранения памяти о них – это выставка с сопровождающими ее кинопоказами, а также программа докладов и дискуссий.

Молодые художницы и художники из Москвы, Санкт-Петербурга и Гамбурга (города-побратима Санкт-Петербурга) представят идеи и проекты возможных общественных форм художественного осмысления блокады. В 2014 году они вместе побывали на мастер-классе в Санкт-Петербурге, где изучали исторические факты, встречались со свидетелями эпохи, посещали существующие памятные места в Санкт-Петербурге и вместе размышляли над тем, как в рамках существующих представлений об искусстве в публичном пространстве увековечить память о блокаде Ленинграда – как в Санкт-Петербурге, известном своими музеями, так и в Гамбурге. Появившиеся благодаря этой встрече идеи представлены на выставке в Кунстферайне в Гамбурге. Выставка сопровождается показами фильмов в кинотеатре «Метрополис», а также программой обсуждений – в день открытия и накануне открытия.

Участники
Высшая школа изобразительных искусств (Гамбург), преподаватель Михаэла Мелиан, Тим Тео Гайслер, Рой Хушенбет, Элис Астерн Перагин, Юдит Рау, Клара Велнер Боу Московская школа фотографии и мультимедиа имени А. Родченко, преподаватель Хаим Сокол, Надя Дегтярева, Никита Дегтярев, Николай Спесивцев, Дина Жук, Семен Кац, «Школа молодго художника»  Фонда «ПРО АРТЕ» (Санкт-Петербург), преподаватель Людмила Белова, куратор группы Наталья Хвоенкова, Анастасия Кизилова, Наталья Тихонова, Алексей Грачев, Александр Андросов, Вадим Зайцев, Вадим Леухин

Организаторы проекта
Гёте-Институт в Москве (руководитель проекта Астрид Веге, Елизавета Величко), 
Гёте-Институт в Санкт-Петербурге (Ангелика Эдер, Яна Соболева)

Партнеры
Высшая школа изобразительных искусств (Гамбург)
Московская школа фотографии и мультимедиа имени А. Родченко 
Фонд ПРО АРТЕ (Санкт-Петербург)
Исследовательский центр современной истории (Гамбург)
Государственный центр политического образования (Гамбург)


Направление:  Визуальные искусcтва
Образовательная программа:  Школа молодого художника

Фотоотчет



Возврат к списку

Календарь

<< Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Подписка