| Ru | En | Подписка | 

Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «Про арте»
 Значек Vimeo 3.png Instagram.png  

Школа культурной журналистики

03.06.2015

Масштаб 1:1 (кино)

Автор:  Захарова Анастасия


«Человеческий масштаб», Андреас Далсгард
Дания, Бангладеш, Китай, Новая Зеландия, США, 2012

Захарова 5-1.jpg

Документальный фильм «Человеческий масштаб» режиссёра Андреаса Далсгарда рассказывает об исследованиях датского архитектора  Яна Гейла.  Сорок с лишним лет  Гейл с женой и сотрудниками своего архитектурного бюро изучал потребности и привычки жителей мегаполисов.  Собранные им данные вызвали достаточно большой резонанс не только среди урбанистов и архитекторов — ими заинтересовались и общественные активисты и даже чиновники. Практический эффект от этого интереса тоже хорошо показан в фильме: власти Копенгагена и Нью-Йорка послушали людей и что-то изменили в своих городах. Проекты Гейла стали масштабироваться — теперь этот опыт пытаются наложить на специфику культуры и экономики других городов по всему миру.

Захарова 5-2.jpg

Датский архитектор и консультант по городскому дизайну Ян Гейл родился в Копенгагене — городе, который его идеи превратили в один из самых удобных мегаполисов для жизни. Его работы сосредоточены на улучшении качества жизни в городах путём переориентации городского дизайна на пешеходов и велосипедистов. Гейл  — автор нескольких книг, в том числе, «Жизни между зданиями» и «Общественные места. Общественная жизнь».
Фото: журнал «Афиша»

«Человеческий масштаб» состоит из пять глав. В них говорится как об организации городского пространства на известных примерах — создании самой большой пешеходной зоны в Копенгагене или перестройки Time Square в Нью-Йорке из стоящей в вечных пробках площади в общественное пространство. А также и о бангладешской Дакке, самом быстроразвивающемся городе в мире, где сейчас нет места ни пешеходам, ни велорикшам, а внимание уделяется только машинам и автострадам. Одна из новелл посвящена разрушенному землетрясением новозеладскому Крайстчерчу — его жители вместе с городскими властями сами придумали, каким должен быть новый центр города. Обо всём этом рассказывают местные урбанисты, социологи, строители и чиновники, сам Гейл появляется в фильме лишь пару раз с комментариями об общих тенденциях. Все части показывают разные проблемы городских пространств и жизни в  них, но в итоге складываются в цельную картину: сто лет назад люди были такими же как сейчас и вряд ли изменятся ещё через век — потребности останутся теми же и всех допущенных в процессе глобализации ошибки можно хотя бы постараться избежать. Причем сделать это должны и сами горожане, любым доступным способом — выйти на площади с протестами или просто начав общаться с соседями по дому и району. Жизнь в городе подразумевает умение контактировать с незнакомцами — и этому жителям многих мегаполисов приходится учиться заново.

Несмотря на то, что хронометраж «Масштаба» — всего час, темп фильма довольно размеренный, истории неспешно и логично перетекают одна в другую. При этом фильм как будто взаимодействует со зрителем: после каждого экспертного мнения, статистической выкладки или примера из практики, смотрящему даётся перерыв на обдумывание и выводы, в это время на экране — панорамы городов и задокументированная жизнь их жителей. «Масштаб» держит внимание зрителя и всё время переключается с интервью с экспертами на исторические хроники, с хрониками движения на магистралях — на графику, показывающую возможные схемы изменения пространства внутри городов.

 «Человеческий масштаб» — большой социальный ролик о том, что том, что в городе живут и работают люди и, значит, всё в нём должно быть подчинено их удобству и желаниям. Современные же мегаполисы убивают городскую жизнь, лишаются своих примет, а люди — случайных встреч и общения и становятся площадкой для движения денег и машин. Гейл и его последовали увлекательно, и притом очень убедительно, просят простых городских жителей и тех, кто управляет городами, изменить угол зрения: да, современные мегаполисы двигают экономику стран и мира, но чтобы это всё работало, нужно спуститься и посмотреть поближе — до масштаба человека, и узнать, насколько ему комфортно жить.


События программы


События 1 - 31 из 31
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Новые рецензии

26.10.2015
Гимн одиночеству (кино)

26.10.2015
Прохладная история (кино)

26.10.2015
Pixels (кино)