| Ru | En | Подписка | 

Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «Про арте»
 Значек Vimeo 3.png Instagram.png  

Школа культурной журналистики

26.10.2015

Некрасивая обязаловка (арт)

Автор:  Котова Надежда


Смертельные для глаз выставки, приуроченные к тому или иному государственному празднику или событию – можно сказать, самый распространенный бич муниципальных музеев и галерей. Из года в год одни и те же темы патриотизма, народного единства, защитника Отечества и тп набили невообразимых размеров оскомину в виде «деревянных» концептуально выставок, обычно сформированных из фонда музея. 

Один из таких хрестоматийных примеров – это выставка «Осенний вальс», название которой можно ежегодно встречать в афишах музеев по всей стране. «Осенний вальс» для россиян уже не только конфеты или Шопен, но и выставка. В Красноярске, например, она ежегодная и открывается ко Дню пожилого человека. Цели она в себе несет самые благородные: в первую очередь, терапия через искусство позволяет многим пенсионерам социализироваться, больше собираться в группы и продолжать жить активной жизнью, такой не типичной для российского пожилого человека. Но эта выставка-конкурс, на которую выбираются лучшие работы с каждого района , дарит лишь однодневный праздник, пенсионеры не собираются вместе, чтобы творить, на протяжении долгого времени, это только акция к красному дню календаря. И там уже начинаются самые настоящие сложности: как деликатно провести отбор работ, не обидев никого и ничего, и как все-таки из этого сделать выставку. А выставку-то сделать сейчас и невозможно. Так как это не процессуальные занятия с педагогом, а невнятный результат чьих-либо работ. Несмотря на то, что во многих музеях мира существуют кружки по искусству, где не только разговаривают, но и учатся все возрасты, включая самого маленького и самого пожилого. В Красноярске пока такого нет, про финансирование и говорить неуместно, ведь большинство реализованных проектов в области культуры осуществляется за счет грантов. Но Совет ветеранов пока до такого не дошел, «Осенний вальс» - это приятная традиция, которую, к сожалению, никому кроме их самих смотреть невозможно. Как говорит организатор выставки: «Мы дарим людям праздник, пенсионеры не просто сидят перед телевизором, а что-то пытаются сделать, проявить себя». 

Котова 17-1.jpg
  Некоторые работы могут заинтересовать любителей ар брюта, критерием выбор лучших работ – безусловно, является техник исполнения, в независимости от неё самой.

Действительно, некоторые работы представляют собой большое поле для работы психологам. Некоторые работы, на первый взгляд, совершенно алогичны, и не вписываются в размеренный порядок вещей. Но большинство работ все-таки выполнено по шаблону из магазина, например, набора для вышивки, и соревнуются между собой только в точности и аккуратности исполнения. Выставки работ пожилых людей, которые никогда не имели отношения к искусству, вещь достаточно деликатная и обычно не поддающаяся анализу.

Котова 17-2.jpg
  Ежегодно автор этого произведения приносит различные скульптуры из мусора, настаивая на том, чтобы ни одна часть не была ликвидирована ( в независимости от её загрязненности и запаха)

И, к сожалению, это касается не только Дня пожилого человека. Художественная рефлексия, например, на 9 мая буквально страшна. В музеях города висят исключительные военные хроники и никаких рассуждений по поводу мирного существования. Всемирный детский праздник со своим «Пусть всегда будет солнце», наверное, ещё не одно десятилетие будет терроризировать культурные афиши города, и таких примеров можно привести достаточно много любому горожанину, даже не очень интересующемуся выставками.


События программы


События 1 - 31 из 31
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Новые рецензии

26.10.2015
Гимн одиночеству (кино)

26.10.2015
Прохладная история (кино)

26.10.2015
Pixels (кино)